jueves, 4 de julio de 2013

ESTA TERMINANTEMENTE PROHIBIDO POR LEY COMER COMIDA CHATARRA


TENEMOS LA OBLIGACIÓN DE HACER RESPETAR LA PROHIBICIÓN DE LA COMIDA CHATARRA



El Perú promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Esto refleja la voluntad política del Estado Peruano en la lucha contra el hambre y la malnutrición y cuenta con importantes antecedentes en la región. Desde FAO aplaudimos el énfasis de la ley en la educación y promoción de la salud en favor del derecho a una alimentación adecuada. Perú en los últimos años se ha esforzado por reducir la desnutrición. El principal avance se dió en el periodo 2007-2012, donde la desnutrición crónica infantil se redujo desde un 28,5% al 19,5% (OMS). Este y otros logros le valieron el reconocimiento por la FAO como uno de los dieciséis países del mundo que ya alcanzaron la meta de la Cumbre Mundial de la Alimentación de reducir a la mitad el número absoluto de personas con hambre.Pero, en paralelo, la amenaza del sobrepeso en la población ha crecido y esta ley es una respuesta a la alarma planteada por organismos nacionales e internacionales. Según la Encuesta Global de Salud Escolar 2010, el 19.8% de niños hasta 16 años presenta sobrepeso o riesgo de obesidad.La promulgación de esta ley sitúa al Perú en una mejor posición para proteger a las futuras generaciones de estos males, en sintonía con la tendencia regional de contar con normas que promuevan una alimentación adecuada. Son los casos de Chile y Colombia que cuentan con leyes al respecto, y otros, como Ecuador, México, Costa Rica y Brasil, que han regulado la alimentación escolar, la promoción de una vida saludable y la publicidad de alimentos.


Esta ley está en la dirección adecuada, pero es necesario complementarla con normas, programas, políticas y presupuesto para hacer de ella un instrumento efectivo. La experiencia de los países que forman parte de la Iniciativa América Latina y Caribe Sin Hambre, muestra que para lograr la meta de una región sin hambre al 2025, es necesario hacer converger todos los esfuerzos de este tipo.


El Perú tiene la tarea de vincular esta ley con otras medidas, como la Dieta Andina, que revaloriza la cocina peruana y el aprovechamiento sostenible de la biodiversidad del país, y la promoción de pequeños productores de quinua y otros granos andinos. Asimismo, alinear a esta norma con el proyecto de ley de seguridad alimentaria y nutricional que ahora se discute en el Congreso y la Estrategia y el Plan Nacional de seguridad alimentaria y nutricional que se está elaborando en el Poder Ejecutivo.


Fuente: Onda Rural.