TENEMOS LA OBLIGACIÓN DE HACER
RESPETAR LA PROHIBICIÓN DE LA COMIDA CHATARRA
El Perú promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación
Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Esto refleja la voluntad política
del Estado Peruano en la lucha contra el hambre y la malnutrición y cuenta con
importantes antecedentes en la región. Desde FAO aplaudimos el énfasis de la ley
en la educación y promoción de la salud en favor del derecho a una alimentación
adecuada. Perú en los últimos años se ha esforzado por reducir la desnutrición.
El principal avance se dió en el periodo 2007-2012, donde la desnutrición
crónica infantil se redujo desde un 28,5% al 19,5% (OMS). Este y otros logros
le valieron el reconocimiento por la FAO como uno de los dieciséis países del
mundo que ya alcanzaron la meta de la Cumbre Mundial de la Alimentación de
reducir a la mitad el número absoluto de personas con hambre.Pero, en paralelo,
la amenaza del sobrepeso en la población ha crecido y esta ley es una respuesta
a la alarma planteada por organismos nacionales e internacionales. Según la
Encuesta Global de Salud Escolar 2010, el 19.8% de niños hasta 16 años presenta
sobrepeso o riesgo de obesidad.La promulgación de esta ley sitúa al Perú en una
mejor posición para proteger a las futuras generaciones de estos males, en
sintonía con la tendencia regional de contar con normas que promuevan una
alimentación adecuada. Son los casos de Chile y Colombia que cuentan con leyes
al respecto, y otros, como Ecuador, México, Costa Rica y Brasil, que han
regulado la alimentación escolar, la promoción de una vida saludable y la
publicidad de alimentos.
Esta ley está en la dirección adecuada, pero es necesario
complementarla con normas, programas, políticas y presupuesto para hacer de
ella un instrumento efectivo. La experiencia de los países que forman parte de
la Iniciativa América Latina y Caribe Sin Hambre, muestra que para lograr la
meta de una región sin hambre al 2025, es necesario hacer converger todos los
esfuerzos de este tipo.
El Perú tiene la tarea de vincular esta ley con otras
medidas, como la Dieta Andina, que revaloriza la cocina peruana y el
aprovechamiento sostenible de la biodiversidad del país, y la promoción de
pequeños productores de quinua y otros granos andinos. Asimismo, alinear a esta
norma con el proyecto de ley de seguridad alimentaria y nutricional que ahora
se discute en el Congreso y la Estrategia y el Plan Nacional de seguridad
alimentaria y nutricional que se está elaborando en el Poder Ejecutivo.
Fuente: Onda Rural.